terça-feira, 22 de abril de 2014

A Páscoa passou. . .mas o que ficou no seu corpinho?

Chocolate: Ele faz bem a saúde, pois possui propriedades funcionais de prevenir o câncer, doenças do coração, fortalecer o sistema imunológico, por conter polifenóis e flavonóides que são antioxidantes.

Tudo o que você queria ouvir depois deste final de semana de páscoa não é?
A afirmação estaria correta se você tivesse comido a frutinha da foto abaixo! Pra quem nunca viu, ou acha mesmo que ovo de páscoa vem do coelhinho, esta é a foto da onde vem o seu querido chocolate! rs
Já ta querendo uma árvore dessas no seu quintal, né? O processo basicamente é plantar, esperar 5 anos, colher a fruta, secar e torrar as sementes e transformá-la em um pó. Já tá muito difícil né? Melhor comprar o ovo diretamente do coelhinho!

Em plena época de páscoa o que mais se vê são reportagens sobre os benefícios do chocolate. isso porque é necessário alavancar as vendas que têm o seu pico nesta época do ano. Quando chega o dia dos namorados, ai falam também que ele é afrodiasíaco, daqui a pouco no Natal vão dizer que Jesus comeu chocolate na Santa Ceia :D

Vamos ao que interessa: a intensão deste post é desvendar o que você come ao morder uma barrinha de chocolate, assim que vamos aos ingredientes que aparecem em letras beeeeem pequenininhas assim não dá nem pra ler nem peso na consciência...

Pra começar, é importante saber que os ingredientes que aparecem nas informações são citados em ordem decrescente de acordo com a quantidade presente no produto, ou seja, o primeiro é o que está em maior quantidade e o último o que está em menor quantidade.

Vamos começar com uma versão bem leve como o NESTLÈ CLASSIC Zero, afinal você não quer engordar né?:

Ingredientes:
Cacau, polidextrose (fibra alimentar), gordura anidra de leite, edulcorantes natural maltitol e artificial sucralose, emulsificantes ricinoleato de glicerila e lecitina de soja, aromatizante. Contém Glúten. Contém traços de amendoim.

Como já falei no post, se algo que você for comer tiver mais de três ingredientes que você desconhece, não coma!

CACAU: Agora você sabe que cacau é o pózinho extraído da semente do cacaueiro
POLIDEXTROSE: Parece ser bom para saúde já que entre parenteses diz "fibra alimentar" e fibra alimentar é bom né? Polidextrose é um aditivo alimentar sintético. Agindo como um agente de volume para melhorar (tem que melhorar, sim!) o sabor dos alimentos com reduzido teor calórico, polidextrose é comumente usada como um substituto de açúcar, amido e gorduras em muitos produtos alimentares comerciais. Ele também é usado como um meio para aumentar o teor de fibra de muitos produtos e é muitas vezes classificado como fibra em rótulos nutricionais. Embora geralmente é bem tolerado, há efeitos colaterais, incluindo cólicas abdominais, inchaço, excesso de gás e diarreia. Quem nunca experimentou os efeitos laxativos de uma barra de chocolate? rs
GORDURA ANIDRA DE LEITE: A gordura anidra de leite nada mais é que uma manteiga desidratada, cheia de gordura trans e gordura saturada, que se tornam muito maléficas quando associadas à carboidratos de alto índice glicêmico, ou seja, açúcar e glicose (em larga quantidade nos "chocolates"). A manteiga deveria ser de cacau não?
EDULCORANTE NATURAL MALTITOL: Eba! mais algo natural! #sqn. O maltitol é um álcool de açúcar, um ingrediente comumente usado em produtos "sem açúcar", como barras de chocolate. Ele é usado por sua semelhança com o açúcar em termos de sabor, sensação de boca e interação com outros ingredientes. já que o maltitol é um carboidrato, ou seja, fornece calorias, você pode esperar que ele impacte nos índices de glicose no sangue. Será que todo diabético sabe disso?
SUCRALOSE:  É produzida pela substituição de três átomos na molécula de açúcar por cloro, retira-se a hidroxila (OH) e no seu lugar entra o cloro (Sim, você leu certo cloro). Manipular uma molécula por adição de cloro e essencialmente transformá-la em um produto químico artificial (assim como a sacarina e aspartame), pode trazer efeitos devastadores (câncer é um deles) na sua saúde, você não acha? Existem uma infinidade de estudos (poucos feitos em humanos, por que será?) que demonstram os efeitos daninhos da sucralose à saúde. Aqui vai um estudo tupiniquim de um professor da UNICAMP. 
*Note que colocaram 3 tipos diferentes de adoçantes, será que o gosto dele é tão ruim assim que precisa disfarçar tanto?
RICINOLEATO DE GLICERILA: Nos Estados Unidos o mesmo chocolate da Nestlè, não apresenta este componente.Não existe este ingrediente para a indústria alimentícia e  somente o encontrei no Dicionario de Ingredientes Para Cosmética e Cuidados da Pele (NATALIA MICHALUN, M.VARINIA MICHALUN, MAURO SILVA). Sem maiores comentários.










LECITINA DE SOJA: O efeito da soja transgênica já foi comentado no post sobre transgêncios no Quase crua ҉. A lecitina é usada comercialmente tanto como emulsionante (misturar água e gordura) quanto como lubrificante em diversas atividades econômicas, como na indústria farmacêutica ou alimentar. A soja é um commodity agrícola, ou seja, que existe muito interesse para que todos consumamos este alimento, é preciso ter cuidado porque nem sempre o interesse é para o bem da nossa saúde. Existem estudos provando que a ingestão de soja pode causar puberdade precoce, câncer, mal desenvolvimento de órgãos sexuais etc.
AROMATIZANTE: Não diz o nome, Se é sintético, natural? Será que causa alergia em alguém? Só Deus sabe!

Bom, este foi o chocolate mais "inocente" que você poderia ter ingerido, afinal é ZERO! Agora dê uma analisada no rótulo dos diversos chocolates que você ingeriu e vem ingerindo durante toda a sua vida! Surpreenda-se! aposto que você não vai conhecer a maior parte dos ingredientes. 
Que espécie de ser humano consciente nos tornamos, que ingerimos qualquer coisa sem nem nos questionar se são benéficas ou não? Se fizeram dano a alguém ou não? Ou ao Planeta?
E você achando que o que você gostava era de chocolate? 

O que eu fiz na Páscoa?
Comi este!

Afinal gosto de chocolate de verdade! Este é de 62% de cacau, mas tem com até 70% de cacau e custa R$ 10,00. O sabor é tão concentrado que nunca consegui comer uma barra inteira de uma vez! #ficaadica

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