sexta-feira, 11 de abril de 2014

Outono: Cuidemos dos pulmões e intestino!

A cozinha é o lugar onde mais encontramos aconchego emocional da casa, não é? 
Ao comer alimentos industrializados não nos sentimos com a vitalidade de uma comidinha caseira, por isso não entregue seu corpo para uma indústria que não pensa no seu bem estar, ponha a mão na massa e transmita a energia de amor para o que você vai colocar para dentro do seu lindo corpinho. 
Cada vez mais estamos perdendo o contato com o natural, acompanhar as estações do ano, os ciclos da natureza, os ciclos da vida, é essencial.
É só prestar atenção que  o que acontece na natureza acontece com a gente nesta época.
Estamos no outono, as árvores ficam nuas, o clima seca e o tempo esfria. O que isso quer dizer? Já reparou que acontece o mesmo com a gente?
A pele fica mais seca, a função intestinal e digestão ficam irregulares. O intestino que funcionava todos os dias pode passar a funcionar dia sim dia não; a digestão pode ser boa em um dia e péssima no outro; o que eu digeria bem no verão – por exemplo as saladas – pode passar a ficar mais difícil no outono, causando gases. Podemos até ter maior intolerância a certos tipos de alimentos, especialmente os mais pesados (doces com cremes, queijo, sorvete), frios (saladas, sorvete, bebidas muito geladas) e secos (folhas, frutas secas e desidratadas).
Pensando dessa forma, quais são os órgãos do nosso corpo que assimilam o útil e descartam o inútil? 
Os pulmões e intestino grosso.
Sendo assim, é deles que temos que cuidar e fortalecer no outono para não sofrermos no inverno. Se a gente não cuidar deles na época certa, aparecerão a bronquite, tosse, asmas, constipação e diarréia. Já no lado emocional (pois não há separação entre corpo físico e emocional), teremos dificuldade de julgamento e discernimento,  depressão,  ressentimento, melancolia, suspiros. Tudo a ver né?
Importante beber muita água,  já começamos a sentir as vias respiratórias, garganta e boca mais secas.

Para saber o que é melhor comer nesta época é só observar que as folhas das árvores que secam e caem no chão, viram adubo  que é um processo de fermentação  (ácido e picante). 
Não deixa de ser um processo de retração,  voltar-se para dentro, após a expansão do verão.
Legal se autoanalisar desta forma né?
Sigamos, então!

A chegada do outono também derruba as temperaturas dentro e fora de nós! E isso pode ser causa de alguns desequilíbrios típicos dessa época.

Como deve ser a alimentação nessa época? 
A alimentação nesta época, deve ser nutritiva, com grãos integrais bem cozidos e, de preferência, com especiarias que ajudam na digestão, como açafrão, páprica, gengibre, manjericão, cominho, etc.  Devemos evitar saladas ou ingerí-las apenas na hora do almoço e com azeite de boa qualidade, para deixar a salada menos fria e seca. Nessa época são melhores para o corpo os alimentos cozidos al dente, raízes também devem estar presentes, sempre cozidas. As bebidas quentes são muito bem-vindas nesta época: chás ou mesmo o chai (bebida indiana a base de chá preto, especiarias e leite), leite sempre aquecido e com especiarias como canela, cardamomo e gengibre em pó. Uma ótima bebida após as refeições é o chá de gengibre com erva-doce (uma hora depois de comer). A noite alimentação mais leve, as sopas são ideais e devem sempre conter ao menos uma raiz (cenoura, mandioquinha, cará, inhame). O bom de tudo isso, é que faz bem no outono, é o que tá mais barato no supermercado, pois são as verduras e frutas da estação. Eis uma listinha:
Frutas: abacate, acerola, atemoia, banana-maçã, caqui, carambola, cupuaçu, jaca, kiwi nacional, laranja bahia, lima da pérsia, maçã-gala, mamão formosa, maracujá doce, pêra, tangerina-cravo e tangerina-poncã.
Legumes: abóbora japonesa, abóbora moranga, abóbora seca, abobrinha brasileira, batata doce amarela, berinjela japonesa, cará, chuchu, jiló, mandioca, mandioquinha e nabo.
Verduras: acelga, agrião, chicória, espinafre, moyashi, mostarda, repolho e rúcula.


Como uma salada comum pode agravar ainda mais esses desequilíbrios? 
Por serem muito frias e secas, geralmente com sabor adstringente que ressecam o organismo, geram gases no intestino e muito desconforto nesta área, além de prejudicarem a digestão de outros alimentos, pois “esfriam” a digestão de outros alimentos. Se forem consumidas devem ser na hora do almoço e no final da refeição.

Quais as dicas para esquentar as saladas? 
Devemos acrescentar azeite de oliva extra virgem e ervas digestivas e quentes como gengibre ralado, semente de erva-doce, folhas de manjericão e pimenta-do-reino.

Receita para aquecer salada: aqueça em uma frigideira, por aproximadamente 2 minutos, azeite ou ghee (manteiga clarificada), algumas sementes de cominho e folhas de curry. Está pronto para ser adicionado às saladas com limão.

Tá! eu já sei! Você deve estar se perguntando, e a DETOX de outono como fica?
No outono é uma ótima época para fazer detox já que como dissemos, é o momento de descartar o inútil.
A única coisa que muda com respeito aos pratos é que devemos aquecê-los (não cozinhá-los) e lubrificá-los com azeites.

Saladas e Macarrão Crú:
Eu coloco a salada ou o macarrão crú na frigideira no fogo mais baixo possível e vou misturando com a mão mesmo até uma temperatura que meus dedos possam aguentar (as panelas de barro são mais seguras para isso), não é pra cozinhar, só aquecer. Pronto! Depois regue com bastante azeite de oliva de boa qualidade.

Sopas:
Faço de duas formas: para os cremes, fervo a água, desligo o fogo e coloco as verduras por alguns minutos na água e depois bato tudo no liquidificador, para as sopas pode ferver a água, desligar o fogo, colocar as verduras, tampar e abafar por alguns minutos. Coma quando a temperatura já estiver agradável. 
* Se não quiser ferver a água pode bater os ingredientes com água durante mais tempo no liquidificador que ele vai esquentado!
Esta Sopa Vietnamita eu fiz na DETOX passada, é super saborosa:

























Bom outono pra todos!!!

2 comentários:

  1. Nossa, nunca entendi a minha necessidade de tomar leite quente no inverno e gelado no verao... taí...

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