sexta-feira, 28 de março de 2014

Relação Custo Benefício

Se você está lendo este blog imagino que é porque deve estar querendo cuidar mais da sua alimentação. Se você já deu uma olhadinha nos supermercados ditos "naturebas" já percebeu que não é barato ser saudável.
Sim e Não!
Estar doente também sai bem caro!
Como sou fã da medicina da saúde e não da medicina da doença, investir em alimentos saudáveis me parece mais razoável que investir em remédios. Se você compartilha da mesma opinião, então ai vão as dicas do que vale a pena investir nesta jornada da saúde.

Sal:
O sal de cozinha ou de mesa é um veneno (ver vídeo), refinado, sem minerais e com resíduos da refinação que sabe lá Deus o que serão.
Os sais que valem a pena investir, já que sal não é algo que se usa em quantidade, são o Sal do Himalaya, o sal cinza marinho e flor de sal.
Sal do Himalaya:
É considerado o sal mais puro do mundo, quem não sabe qual é, é aquele rosinha que agora está na moda, e se encontra no buffet de saladas em vários restaurantes. Um saleirinho daqueles custa em torno de R$30,00. Eu tenho uma marca que minha irmã comprou nos Estados Unidos, 1kg me custou US$19,00.
Sal Cinza Marinho: Este tem o preço mais acessível visto que é de produção nacional, lembro de comprar ele lá em Recife pelo dobro do Sal comum. Normalmente vem grosso e eu picava no liquidificador.Não se deixe enganar, tem muitas marcas que usam o apelo de ser sal marinho como sendo mais saudável, mas são refinados e tal. Sal marinho bom é sal cinza e não branquinho! Sendo cinza sabemos que tem diversos minerais e não só cloreto de sódio.
Flor de Sal: nunca comprei ou provei, mas pelo que li é o sal marinho mais puro, visto que é o sal que flutua nas salinas durante o processo de separação do sal comum. Também sei que é carinho mas é o proferido dos cheffs!

Azeite:
É sempre bom ter um bom azeite de oliva de acidez máximo 0,2% para usar nas saladas. Pode ser caro, mas como não é algo que usamos muito, ou seja, que vai durar bastante, vale a pena. Tem muito azeite frajuto, por isso invista num com selos de qualidade e tal. Desconfie se for muito barato. Existem muitas fraudes de azeites de oliva. Também tenho um de acidez 0,4% para cozinhar. Como não cozinho nem frito quase nada, dura um montão de tempo. Lembre-se que o benefício que tanto ouvimos do azeite de oliva é devido ao seu processo de prensagem à frio, o que mantêm os antioxidantes intactos. Quando o cozinhamos, perdemos todos esses benefícios, mas ainda é mais vantajoso usá-lo se comparado aos óleos refinados com solventes químicos. 
Também tenho manteiga de coco que eu mesma faço (quem quiser passo a receita) como uma outra opção para cozinhar. Dá um outro gostinho diferenciado para variar um pouco o sabor e está super em voga pelas suas qualidades nutricionais!

Sementinhas:
Inserir sementinhas na sua dieta, principalmente pra quem está querendo virar vegetariano ou diminuir o consumo de carne é essencial senão obrigatório. Fazem parte das gorduras benéficas à saúde pois são fontes de ômega 3 e 6 que possuem efeitos anti-inflamatório, evitando a formação de coágulos sanguíneos (partículas endurecidas) e prevenindo o entupimento de vasos. Além disso, eles reduzem a taxa de triglicérides e o risco de eventos cardiovasculares adversos. Aí vão as que eu não deixo faltar em casa:
1) Girassol
2) Linhaça, pode ser a marrom, a dourada é mais cara e não tem significante diferença
3) Gergelim (integral com casca), o preto é o mesmo só que torrado (ou seja, quase já não tem propriedades) e o sem cascas oxida muito mais fácil.
Eu uso nas saladas de frutas e nas saladas das refeições.
Uma dica pra quem come sempre fora de casa é encher um daqueles potinhos de tic tac (a bala), com um pouco de cada uma delas (e sal se quiser também) e carregar sempre na bolsa, quando for se servir salada ou até no arroz, jogue um pouquinho por cima, não altera em nada o sabor e seu coração agradece! 

Castanhas, sementes e amêndoas:
Sim, também são carinhas. Para você que costuma comer nozes só no Natal, é bom pensar em consumí-las durante o ano todo, segue trecho do maior estudo realizado a respeito do assunto que durou cerca de 30 anos:
Pessoas que consomem uma porção diária de oleaginosas, como castanhas e nozes, têm uma redução de 20% no risco de morrer de qualquer doença e ainda tendem a ser mais magras. É o que mostra um estudo conduzido por cientistas do Instituto de Câncer Dana-Farber, do Brigham and Women's Hospital, e da Escola de Saúde Pública de Harvard, nos EUA. Os resultados estão no periódico New England Journal of Medicine.Trata-se do maior trabalho desse tipo já publicado: os pesquisadores analisaram dados de 76.464 mulheres no período de 1980 a 2010 e de 42.498 homens entre 1986 to 2010."O benefício mais óbvio foi a redução em 29% de mortes decorrentes de doenças do coração", afirmou o médico Charles Fuchs, do Dana-Farber, um dos autores do trabalho. "Mas também observamos uma redução significativa - de 11% - nas mortes por câncer."
Bom prestar atenção que não sejam salgadas, glaceadas nem torradas. Se for comprar busque em lugares que as vendam a granel, comprar em supermercado ou Mundo Verde da vida é suicídio. As que recomendo pelo custo benefício são:
1) Castanha do Pará, eu compro das quebradas porque são mais em conta, mas obviamente o teor de antioxidantes é reduzido pois já estão oxidando. Quando o dinheiro dá compro as inteiras
2) Castanha de cajú, muito difícil encontrá-las cruas aqui na região sul do país, já comprei cruas em Recife e Fortaleza, são formidáveis!
3) Noz comum ou noz pecã, as duas são excelentes, mas a  pecã, normalmente tem preço mais em conta aqui no sul pelo menos.

Frutas secas: As frutas secas são os meus 'bombomzinhos' nas horas em que o ataque por doces me tira do sério. A minha predileta é a tâmara, mas tem que encontrar boas tâmaras e as melhores são as que vêm de Israel, são enormes e com sabor a doce de leite. Não encontro sempre e também não é sempre que tenho dinheiro para elas, então compro as da Tunísia, mas sempre tenho.
Também compro damasco seco, uva passa e de vez em quando por causa do preço que chega a estar R$80 o quilo: o mirtilho ou blueberry. E o tal do Gojiberry? Não gosto muito de comprar essas coisas da moda, apesar que dizem tanto dos benefícios! Temos n frutas no Brasil com excelentes e similares benefícios, pra que vou pagar tão caro numa frutinha que vem la do outro lado do mundo/ Mas vale a pena provar. Já vi essa fruta a R$140 o quilo, pra mim não vale a pena. às vezes compro figo também!

Açúcar e adoçantes:
Açúcar mascavo orgânico: Ao contrário dos açucares brancos, este não é refinado, ou seja, não foram usados solventes nem clareadores químicos que obviamente são cancerígenos. Se é orgânico não tem pesticidas e também não é transgênico. O açúcar praticamente não uso, só quando vou fazer um pão sem glúten ou se vem alguém em casa que gosta de café ou chá adoçado.
Stevia: Tem gotas versão gotas ou em pó. Mesmo que sua venda não é permitida na forma de medicamento, a Stevia é uma erva medicinal que pode curar até a diabetis, mas a indústria farmacêutica obviamente não permite que seja vendida como remédio, então é somente usada como adoçante de mesa. Há quem tenha uma pé de stevia em casa e coloque suas folas em chás, chimarrão etc.  Como já me acostumei a não adoçar chás ou sucos quase não uso, mas tenho por se precisar.
Mel cru: Todo mundo já ouviu falar que mel faz bem para a saúde, mas provavelmente só consome quando está doente. Comer mel deveria ser um hábito, possui antibióticos naturais, enzimas e vitamina B12 (como qualquer alimento de origem animal). Os veganos não a consomem pois acreditam que é uma violência contra as abelhas. Eu consumo de origem orgânica e crua. No Brasil a mel crua não é "permitida"mas você encontra. Quando o mel é pasteurizado (e então vira legalizado e ganha o selinho do S.I.F - Ministério da Agricultura), ela perde todas as vitaminas, enzimas e antibióticos no processo. Se você já viu mel vendida com o favo da colméia junto, este é crú e é o adoçante que mais uso em casa. Um pote de 500g eu pago RS16,90, devo comprar um a cada dois meses.
Existem outros adoçantes: ciclamato, sacarina etc...todos cancerígenos e até proibidos em alguns países. O melhor mesmo é se acostumar a não adoçar nada ou comer frutas!!
Quanto a frutose acho que não vale a pena porque não agrega nenhum valor nutricional, é açúcar puro.

Arroz:
Troque o arroz branco pelo integral, existe uma infinidade de tipos de arroz e você comendo aquele arroz branco a vida toda, sem minerais e nem fibras! Vale a pena tanto pra conhecer mais variedades, como pelo aporte nutricional e de fibras à sua dieta! Eu compro a variedade mais baratinha que tiver na linha de orgânicos, que normalmente é o cateto ou o agulhinha. Mas tem Basmati, Vermelho, Preto, entre outros.

Orgânicos:
Orgânico é mais caro sim, mas tem suas vantagens. Não possuem pesticidas e nem transgênicos. Gente!! Os pesticidas são na sua maioria carcinogênicos e acumulativos na cadeia alimentar pois se acumulam nas gordurinhas suas e dos animais que você come. Se você come algo com pesticida hoje, amanhã você não vai sentir nenhum efeito, mas durante sua vida ele vai se acumulando até que boooom! Aparece um câncer! Aí você se pergunta: Mas como câncer se eu me alimento super bem, como saladas e frutas todos os dias. Já te explico: Enquanto o mercado mundial de agrotóxicos cresceu 93%, o brasileiro aumentou 190%, colocando nosso país em primeiro lugar no ranking de consumo de agrotóxicos no mundo. 
Para vocês terem uma idéia, nos Estados Unidos que não está entre os maiores consumidores de pesticidas como e Brasil, numa maçã são encontrados 42 tipos diferentes de pesticidas:
7 deles se sabe ou "provavelmente" são carcinogênicos
19 são disruptores de hormônios na raça humana
10 são neurotoxinas
6 são toxinas que afetam o desenvolvimento embrionário e reprodutivo
17 são tóxicos para abelhas
Não acredito que vale a pena descrever agrotóxico por agrotóxico mas se alguém quiser saber me escreve. Ou seja, vamos parar para pensar, se os pesticidas são feitos para matar seres vivos (pestes agrícolas)  que atacam as maçãs, por que não afetariam aos seres humanos de alguma forma?
Então, por que vocês acham que tem tantos casos de câncer no mundo? As empresas que produzem esses pesticidas são as mesmas que produzem os remédios para tratamento de câncer (a Bayer é uma delas). Mas isso é conversa para outro post. #ficaadica
Bom, isso está na maçã. Agora nem falemos na soja que é uma commoditie. Ai você diz: "Eu não como soja!". Ai que você se engana, porque a vaquinha que você come sim! E o pior de tudo que você come aquela gordurinha que contem todos os agrotóxicos que ela acumulou especialmente pra você durante toda a vida dela. Então você come uma concentração de pesticidas muito maior que numa simples maçã. #ficaadica2
Caso não dê para comprar tudo orgânico aqui vai uma lista dos produtos que mais pesticidas têm, assim dê preferência a estes na hora de escolher levar orgânicos para casa.Outra coisa, não compre frutas ou verduras que estão fora da estação pois estas têm muito mais pesticidas:

Gozado que a fonte é da Anvisa, nossa agência reguladora de saúde sanitária. Se ela é a agência que regula e ela mesma diz todos os problemas que os pesticidas causam à saúde, por que os permite? Só Deus sabe!

** Um adendo na questão dos orgânicos: sabiam que tanto no restaurante da Casa Branca no própria Monsanto só se serve comida orgânica?



Aqui vai uma listinha pra você levar às compras, espero ter ajudado!! Até mais!

4 comentários:

  1. Gostei muito das dicas e fiquei impressionada com a lista dos alimentos com residuos de agrotoxicos. Eu ja havia escutado sobre este tema, mas as pessoas (inclusive eu) no seu dia o dia esquecem da importancia alimentaria. Vou comencar a fazer as compras com mais precaucao. Comerei muita batata hahahaha

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    1. Pois é Tachi, informação não falta, o que está faltando é dar prioridade à alimentação. Quando fora às compras agora vc terá uma outra visão do que estará comprando. Deveríamos cuidar mais do que colocamos para dentro do nosso corpo, pois as consequências com certeza virão. Vai participar da DETOX?

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  2. olaaa...amei as dicas....e quanto ao peixe???

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    1. Olá Renata!! Que bom que gostou das dicas!
      Frequentemente saem notícias na mídia sobre as fraudes na questão do peixe, mês passado já fiquei sabendo de duas.
      Uma que o salmão do chile (teoricamente o melhor) havia sido contaminado com mercúrio ai eles resolveram vender aqui no Brasil. Como os Brasileiros compram de olhos fechados tudo que é importando (porque acham que é melhor), juntando com o descaso político de não monitorar o que entra no Brasil, resultou que quilos de salmão contaminado entraram no mercado. Além disso são peixes de cativeiro (mais barata a criação), que comem ração de duvidosa procedência e qualidade.
      Não quero ser desanimadora, mas não temos nos supermercados (e nem nos restaurantes) como saber de onde vem os peixes. Nenhum deles vem com selo de qualidade ou rastreabilidade por nenhum órgão confiável.
      O peixe menos pior seria aquele que você compra na praia diretamente dos pescadores.
      Te deixo um link: http://www.coletivoverde.com.br/a-industria-do-salmao-e-os-danos-a-saude-e-meio-ambiente/
      Mas tem muuuuuita informação na internet para quem quiser!!! É só procurar!
      Espero ter ajudado!

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